RECIPE : Beef Taco

12:02:00 AM

Pernah denger yang namanya Taco? Yak, makanan khas mexico yang mirip-mirip kaya kebab ini karena menggunakan semacam roti pipih ini dan digulung sekarang mulai dikenal. Terutama karena sudah mulai maraknya tren foodtruck yang menyajikan makanan ini. Isian dari taco ini sebenarnya bisa banget dibuat sesuai selera kita atau bahkan diisi menggunakan bahan-bahan leftovers atau bahan makanan sisa masakan dirumah. Jadi bisa banget diisi ayam, ikan, seafood atau bahkan sayur-sayuran saja.

Frekuensi masak saya bisa dibilang mulai sering karena request dari suami. Kebetulan juga suami mau-mau aja jadi tester masakan istrinya hahaha... Karena udah mulai stuck mikirin mau masak apa, setelah nyari-nyari ide masakan bahan dasar daging dan ketemulah ide untuk bikin taco ajaaa. Untuk resep taco ini, saya buat tortilla nya sendiri, tapi rasa-rasanya masih gagal karena begitu dipanggang, adonannya malah jd garing hiks tapi masih ada beberapa yang bisa terselamatkan bisa dilipet dan alhamdulillahnya suami sukaa bangettt. Malah dari adonan gagal tersebut jadi ada ide buat bikin pizza tipis yang gampang nan garing buat keponakan-keponakan dirumah nanti hihihi. Tapi nanti kalau saya udah sukses bikin tortilla kaya yang diswalayan pasti saya share resepnya.

Untuk sekarang, saya share resep isiannya dulu yaa. Sekali lagi, resep ini boleh banget dimodif sesuka hati. Berhubung semua bahan dalam resep ini lagi ada dikulkas, jadi saya maksimalin aja sebelum bahan-bahannya busuk dan layu.






Bahan isian :

• 250 g daging sapi potong dadu kecil/dicincang (sesuai selera)
• 1 sdm mentega
• 2 siung bawang putih, cincang
• 1 buah bawang Bombay, cincang
• 1/4 sdt rosemary
• 1/4 sdt thyme halus
• 1/4 sdt daun bay/bayleaf
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 3 sdt cabai merah bubuk
• 1 sdm saus Inggris
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• daun ketumbar & 1/4 Lemon

Bahan Pelengkap :
• 3 lembar tortilla  
• 100 g kol, iris halus
• 1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
• 50 g Plain yoghurt


Cara Membua t:
1. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan kering.
4. Masukkan bumbu-bumbu  dan saus. Masak hingga seluruhnya matang. Sisihkan.
5. Panaskan Tortilla diatas wajan tanpa menggunakan minyak.
6. Isi tiap lipatan tortilla dengan adonan daging, kol, tomat dan saus yoghurt (cara : Campur yoghurt dengan perasan lemon, garam dan merica, aduk hingga lembut).
7.Taburi irisan daun ketumbar (optional) dan sajikan segera.


Lumayan kan buat nambah-nambah variasi mau makan apa, resep ini seru juga sepertinya kalo dibuat diatas roti-roti kecil kaya sandwich sebagai hidangan party atau arisan gitu. Ngga susah dan insyaAllah semua orang pasti suka. Selamat mencoba yaaa :)

You Might Also Like

2 comments

  1. Kak.. Mau dong resep tortilla nya.. Hhehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg ini resep gagal saayy hahaha, nti kalo udah sukses pasti aku share kookkk.. stay up date yaaahhh. thank you for reading ;)

      Delete

Really love to hear what you think! ;)